Resep Masakan Indonesia yanx sedap Benerrr...
Resep Masakan Indonesia - Resep Sop Iga Sapi
Bahan:
750 gram iga sapi
2 buah wortel potong tebal
4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu
3 batang daun bawang, cincang
Bumbu I:
3 cm jahe, dikeprek
3 cm kayu manis
2 buah pekak
4 butir kapulaga
2 butir kaldu blok
1/4 buah pala, dikeprek
garam secukupnya
Bumbu II:
8 buah bawang putih
5 buah bawang merah
Cara Membuat:
1. Rebus tulang iga dengan api sedang selama kurang lebih 2 jam agar empuk
2. Masukkan bumbu I ke dalam rebusan iga, dan rebus kembali selama 60 - 90 menit hingga daging empuk
3. Haluskan bumbu II, kemudian tumis hingga harum. Masukkan wortel dan kentang ke dalam tumisan hingga layu.
4. Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan iga, dan masak kembali setidaknya 10 - 20 menit.
Resep Masakan Ayam Goreng Bumbu Lengkuas
Bahan:
1 ekot ayam, potong jadi 8
200 cc air
1 batang serai, memarkan
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sendok teh garam
Cara memasak:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas dan garam
Lumurkan pada ayam dan masak hingga ayam berubah warna
Masukkan air
Kecilkan aku kemudian ungkep hingga air habis
Pisahkan ayam dari bumbu bumbunya lalu goreng hingga kecoklatan
Angkat dan tiriskan
Tumis sisa bumbu dengan sedikit minyak sampai kering
Taburkan diatas ayam goreng
Bahan:
Bumbu:
Pelengkap:
Sambal:
Cara membuat Resep Masakan Soto Padang:
Resep Juko Petcek (Jawa Timur)
Bahan
1.Bersihkan ikan tenggiri,kemudian lumuri dengan larutan asam jawa.Kukus ikan selama 30 menit,angkat.Panggang ikan di atas wajan anti lengket(bila perlu oles dengan sedikit minyak)sampai harum dan kecokelatan.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan,belimbing sayur,dan tomat sampai matang.Beri air dan penyedap bila suka.Aduk dan biarkan mendidih.Angkat.Siramkan ke atas ikan tenggiri.
Resep Cit Bandeng (Jawa Timur)
Bahan
1.Bersihkan bandeng,kemudian potong menurut selera.Perciki dengan cuka,kemudian goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.Angkat dan sisihkan.
2.Panaskan sedikit minyak,tumis bumbu yang dihaluskan,cabai rawit,dan bawang merah sampai harum dan matang.Tuang air,aduk dan biarkan mendidih.Masukkan bandeng goreng.Masak sebentar sambil siram-siramkan kuah petis ke bandeng.Masak sampai bumbu meresap.Angkat.
RESEP MASAKAN SINGGANG AYAM (SUMATERA BARAT)
Bahan
1.Potong ayam menjadi 4 bagian,sisihkan
2.Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum.Masukkan ayam,aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
3.Tuang santan agak kental,masak dengan api kecil sampai kuah tinggal sedikit.Tambahkan santan kental masak kembali sampai kuah mengering,angkat,dinginkan.
4.Lumuri seluruh permukaan ayam dengan bumbu,lalu bakar sampai kekuningan,angkat,sajikan.
RESEP MASAKAN AYAM KALIO(SUMATERA BARAT)
Bahan
1.Cuci bersih ayam,tiriskan,potong 6 bagian.Sisihkan
2.Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan,serai,daun kunyit,daun jeruk purut,asam gelugur.
3.Masukkan ayam dalam tumisan bumbu,aduk-aduk.Tuangkan santan cair sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk.Masak sampai mendidih.Kecilkan api.
4.Tuang santan kental,aduk rata.Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.Angkat,sajikan
Resep Masakan Indonesia - Resep Sop Iga Sapi
Resep Masakan Indonesia - Resep Sop Iga Sapi
Bahan:
750 gram iga sapi
2 buah wortel potong tebal
4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu
3 batang daun bawang, cincang
Bumbu I:
3 cm jahe, dikeprek
3 cm kayu manis
2 buah pekak
4 butir kapulaga
2 butir kaldu blok
1/4 buah pala, dikeprek
garam secukupnya
Bumbu II:
8 buah bawang putih
5 buah bawang merah
Cara Membuat:
1. Rebus tulang iga dengan api sedang selama kurang lebih 2 jam agar empuk
2. Masukkan bumbu I ke dalam rebusan iga, dan rebus kembali selama 60 - 90 menit hingga daging empuk
3. Haluskan bumbu II, kemudian tumis hingga harum. Masukkan wortel dan kentang ke dalam tumisan hingga layu.
4. Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan iga, dan masak kembali setidaknya 10 - 20 menit.
Resep Masakan Ayam Goreng Bumbu Lengkuas
Resep Masakan Ayam Goreng Bumbu Lengkuas
Bahan:
1 ekot ayam, potong jadi 8
200 cc air
1 batang serai, memarkan
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sendok teh garam
Cara memasak:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas dan garam
Lumurkan pada ayam dan masak hingga ayam berubah warna
Masukkan air
Kecilkan aku kemudian ungkep hingga air habis
Pisahkan ayam dari bumbu bumbunya lalu goreng hingga kecoklatan
Angkat dan tiriskan
Tumis sisa bumbu dengan sedikit minyak sampai kering
Taburkan diatas ayam goreng
RESEP MASAKAN SOTO PADANG
- 400 gram daging tanpa lemak, rebus lalu goreng
- 1700 cc kaldu daging
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu:
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt pala halus
- 2 buah cengkih
- 1 sdt cengkih
- 1 sdt cuka
- 1 sdt gula pasir
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sdt lada butir
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- 100 gram soun, seduh dengan air panas, tiriskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm bawang goreng
- Perkedel kentang
- Emping
Sambal:
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara membuat Resep Masakan Soto Padang:
- Rebus daging dengan sedikit garam, setelah empuk, goreng sampai kuning kecokelatan. Potong sesuai selera, sisihkan
- Ditempat terpisah, panaskan minyak dan tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan kaldu daging, masak sampai mendidih
- Siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan isi didalamnya. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera
- Sambal cabai: kukus semua bahan sambal, tambahkan sedikit garam dan haluskan. Hidangkan sebagai pelengkap soto
Resep Juko Petcek (Jawa Timur)
Bahan
- 500 gram ikan tenggiri
- 2 sdt asam jawa,larutkan dengan 75 ml air,saring
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 5 buah belimbing sayur,belah dua
- 1 buah tomat,belah-belah
- 200 ml air
- ½ sdt penyedap,bila suka
1.Bersihkan ikan tenggiri,kemudian lumuri dengan larutan asam jawa.Kukus ikan selama 30 menit,angkat.Panggang ikan di atas wajan anti lengket(bila perlu oles dengan sedikit minyak)sampai harum dan kecokelatan.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan,belimbing sayur,dan tomat sampai matang.Beri air dan penyedap bila suka.Aduk dan biarkan mendidih.Angkat.Siramkan ke atas ikan tenggiri.
Resep Cit Bandeng (Jawa Timur)
Bahan
- 500 gram bandeng
- 3 sdm cuka
- Minyak untuk menggoreng
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- ½ sdt merica butiran
- 5 sdm petis udang
- 1 sdt garam
- 5 butir bawang merah,belah-belah
- 12 buah cabai rawit,biarkan utuh
- 1 lembar daun salam
- 200 ml air
1.Bersihkan bandeng,kemudian potong menurut selera.Perciki dengan cuka,kemudian goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.Angkat dan sisihkan.
2.Panaskan sedikit minyak,tumis bumbu yang dihaluskan,cabai rawit,dan bawang merah sampai harum dan matang.Tuang air,aduk dan biarkan mendidih.Masukkan bandeng goreng.Masak sebentar sambil siram-siramkan kuah petis ke bandeng.Masak sampai bumbu meresap.Angkat.
RESEP MASAKAN SINGGANG AYAM (SUMATERA BARAT)
Bahan
- 1 ekor ayam broiler berukuran kecil
- 3 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- ½ sdt merica
- ½ sdt jintan
- ½ sdt adas manis
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1 batang kayu manis
- 4 biji cengkih
- 5 lembar daun jeruk
- ½ lembar daun kunyit
- 2 batang serai,memarkan
- 400 ml santan agak kental
- 300 ml santan kental
1.Potong ayam menjadi 4 bagian,sisihkan
2.Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum.Masukkan ayam,aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
3.Tuang santan agak kental,masak dengan api kecil sampai kuah tinggal sedikit.Tambahkan santan kental masak kembali sampai kuah mengering,angkat,dinginkan.
4.Lumuri seluruh permukaan ayam dengan bumbu,lalu bakar sampai kekuningan,angkat,sajikan.
RESEP MASAKAN AYAM KALIO(SUMATERA BARAT)
Bahan
- 1 ekor (600 gram)ayam broiler
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar,sangrai
- 8 butir bawang merah
- 3 cm kunyit sangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 1 ½ sdt gula pasir
- 2 batang serai,Ambil bagian putih,memarkan
- 2 lembar daun kunyit,simpulkan,sobek-sobek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 buah asam gelugur
- 350 ml santan cair
- 250 ml santan kental
1.Cuci bersih ayam,tiriskan,potong 6 bagian.Sisihkan
2.Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan,serai,daun kunyit,daun jeruk purut,asam gelugur.
3.Masukkan ayam dalam tumisan bumbu,aduk-aduk.Tuangkan santan cair sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk.Masak sampai mendidih.Kecilkan api.
4.Tuang santan kental,aduk rata.Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.Angkat,sajikan
0 التعليقات:
إرسال تعليق